EL TUCANO CATERING
Cateringservice für Kitas und Schulen 

Unsere Ausgabeverfahren:

Cook & Hold        

 (Kochen und Warmhalten)

Cook & Chill         

(Kochen und Kühlen)
Regenerierung vor Ort in einer Regenerierküche

 

(Kochen und Kühlen leicht gemacht)
Regenerierung vor Ort mit Thermokontakt-Heiztechnik

Cook & Hold

Auch wir beliefern noch Einrichtungen, für die die Mahlzeiten noch nach dem herkömmlichen Cook&Hold - Verfahren  zubereitet werden.

Große Herausforderung mit ausgefeilter Logistik

Die Speisen werden täglich frisch gekocht und anschließend sofort in sogenannte Thermoports verbracht. Der Kochprozess und die Logistik spielen bei uns eine besondere Rolle. Durch schonende Garverfahren, wie zum Beispiel Niedrigtemperatur- oder Nachtgaren von Fleisch, erreichen wir hervorragende Menükomponenten. Durch enge Abstimmung der Kochplanung mit dem Transport können wir kurze Transportzeiten zu den jeweiligen Einrichtungen fast immer einhalten und so unnötige Standzeiten der Speisen vermeiden: Wichtige Inhaltsstoffe bleiben erhalten und Vitaminverluste werden minimiert.

Um hygienische und qualitative Standards  einhalten zu können, empfehlen sowohl das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) als auch die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) dafür eine Zeitspanne von maximal drei Stunden. In der Praxis kann diese oft trotz ausgefeilter Logistik nicht eingehalten werden. Und selbst wenn, weichen in dieser Zeit die Zellstrukturen der Speisen auf, sensorische-, Vitamin- und Farbverluste vor allem bei Gemüsekomponenten sind die Folge.

Um dem entgegenzuwirken, wurde das Cook&Chill - Verfahren (Kochen und Kühlen) entwickelt.

Cook & Chill

Kochen


Die Speisen werden von
unserem erfahrenen Küchenteam
in unserer modernen
EU-zertifizierten Küche
zu ca. 95% gekocht.

Chillen


Anschließend
werden sie in kürzester
Zeit (90 Minuten)
auf einen Temperaturbereich
zwischen 1 und 3 º Celsius
heruntergekühlt.

Regenerieren


Erst unmittelbar vor der Essensausgabe werden
die Speisen vor Ort punktgenau fertiggegart.

Servieren


Die Kinder bekommen ein portionsgerecht
angerichtete  frische Mahlzeit serviert.


Die Vorteile von Cook & Chill:

  • Nährstoffe und Vitamine bleiben weitestgehend erhalten
  • Speisen bleiben frisch und appetitlich, die Konsistenz optimal: Gemüse  bleibt knackig  und zerkocht nicht
  • Sparsamer Energieverbrauch durch kurze Kühl- und Aufwärmzeiten
  • Kurze Standzeit
  • Hygienische Sicherheit
  • Versorgungssicherheit

Das Cook & Chill Verfahren ist derzeit das effizienteste System im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Täglich kochen wir für unsere 6 Menülinien frisch nach unseren eigenen Rezepturen.  Dafür nutzen wir die modernste Kühltechnik der Firma CoolCompact. Im Anschluss an den Kühlvorgang werden die Speisen sofort verpackt und kommissioniert.
Noch am selben Tag werden die Speisen von uns ausgeliefert und am Folgetag in den jeweiligen Einrichtungen – nach individueller Vorgabe je Speise – schonend und zeitnah zur Essenszeit regeneriert. Bei diesem Vorgang erreichen die Speisen die restlichen 5 % des Garprozesses.

Der Nachteil von Cook &Chill:

Um die Speisen vor Ort fertig garen zu können, muss in den Einrichtungen eine Regenerierküche zur Verfügung stehen: Der Bau einer solchen Regenierküche kostet

  • viel Geld
  • viel Zeit
  •  viel Platz!

Doch für dieses Problem haben wir eine Lösung:

 

ein neues System mit Thermokontakt-Heiztechnik




Gutes Essen - ohne Investitionen und ohne Risiko

Unser Fahrer bringt die gekühlten Speisen in Ihre Einrichtung und schiebt  die Gebinde direkt in den gekühlten Regenerierschrank ein! Durch die vorgegebene Einschaltzeit regenerieren die Speisen pünktlich zur  Ausgabezeit!
Es entsteht kein weiterer Handlungsbedarf.
In unseren Regenerierschränken werden die  Speisen auf Thermokontaktplatten schonend erwärmt. Jede Thermokontaktheizplatte ist thermostatiert. Sobald die erforderliche Temperatur erreicht ist, wird keine weitere Energie mehr zugeführt.

Regenerierschränke gibt es in verschiedenen Größen und für unterschiedliche Ansprüche. Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an!

 



 


















Die Vorteile für unsere Kunden:

  • Optimale Warmhaltung für maximale Optik und Geschmack  der Speisen
  • Enorme Kostenersparnis
  • Minimaler Montageaufwand
  • Maximale Flexibilität
  • Wegfallen der mit dem Bau einer Regenerierküche verbundenen Auflagen und der aufwändigen Projektabwicklung
  • Geringer Platzbedarf


Unser Faltblatt zum Download:

Infoblatt Cook&Chill Easy
Download
Cook&Chill-Easy_Infoblatt .pdf (3.46MB)
Infoblatt Cook&Chill Easy
Download
Cook&Chill-Easy_Infoblatt .pdf (3.46MB)


Sie praktizieren im Moment noch Cook & Hold und sind an einem Umstieg auf Cook & Chill interessiert?
Wir unterstützen Sie gerne mit unserem Know How bei der Umsetzung.